今年5月30日是第6个全国科技工作者日,主题为“创新争先、自立自强”。全国将开展全国科技周、首批科学家精神教育基地发布、各地“最美科技工作者”学习宣传活动等一系列科技主题活动。为展现中国科学院科技工作者良好形象和精神品质,弘扬科学家精神,特制作本专题,展示中科院入选各地“最美科技工作者”等优秀科学家的精神风貌。

余运波

发布时间:2022-05-31

来源:【字号:

  主要事迹

  习近平总书记在2019年江西考察时指出,稀土是重要的战略资源,也是不可再生资源,要加大科技创新工作力度,不断提高开发利用的技术水平,延伸产业链,提高附加值。受此鼓舞,并结合自己所学,于2020年6月10日来中国科学院赣江创新研究院工作,主要事迹如下。

  1、重视政治理论学习,提高思想理论水平

  认真学习习近平总书记“七一”重要讲话、“5·20”重要讲话、“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会讲话、中央全面深化改革委员会第十二次会议讲话等系列重要讲话精神,加深了党的思想、方针、政策的认识,增强了对社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的认知,提高了思想理论水平。深刻认识到,扎根赣南这块红色沃土,结合赣州市资源禀赋特征,开展稀土资源的高质高效利用大有可为。

  2、加强业务学习,提高战略分析与业务攻关能力

  参与科技部环境专题中长期科技发展规划战略研究,编写了大气污染防治子领域国内外技术竞争评价报告移动源部分,参与了科技部“十四五”重点研发计划重点专项移动源污染控制规划的编写;参与了生态环境部O3和PM2.5复合污染协同防控科技攻关预研课题“重点行业NOx管控现状及深度减排策略研究”、中国工程院咨询项目“我国柴油机清洁化发展战略与路线图研究”等,提升了战略分析能力。

  作为主要完成人之一,完成了“燃烧废气中氮氧化物催化净化基础研究”成果凝练,合作提出了双位点紧密耦合的氨选择性催化还原氮氧化物(SCR)催化剂设计原则,设计合成了高性能催化剂,相关研究成果获2019年国家自然科学奖二等奖,这为在赣州开展稀土资源的高质高效利用奠定了坚实的理论基础。

  作为项目联系人与子课题负责人,积极参与“十三五”国家重点研发计划项目“满足国VI标准的柴油车排放控制关键技术及系统集成”的实施。作为主要科研骨干,与东风商用车、中国重汽等合作开发了满足国六标准的柴油车尾气净化用技术产品,打通了国六“柴油机-自主控制系统-后处理核心技术-系统匹配集成”国产技术和产业化链条,促进了民族企业健康发展。合作研发的技术成果满足国六B法规要求,NOx和PM污染物排放较国五进一步削减77%和67%以上,在国产柴油车上实现了近30万台/套的规模化应用;有力支撑柴油车污染减排,助力打赢蓝天保卫战与“美丽中国”建设;相关研究成果“国六柴油车后处理关键技术与系统”入选国家十三五科技创新成就展社会发展展区“美丽中国”板块。

  主持了中国科学院战略性先导科技专项“美丽中国生态文明建设科技工程”课题“在用柴油车污染减排与智能监管技术研发及应用”,研发自适应能力的控制单元,突破了在用柴油车氮氧化物减排还原剂精确控制难题。与企业合作,实现了在用柴油车后处理改造单降(DOC+CDPF)、双降(DOC+CDPF+SCR)技术产品的生产。在河北、河南、安徽等完成在用柴油车排放升级改造5000余辆,在上海、合肥等地开展了超过10000辆的远程在线监控示范,走在世界前列,为我国柴油车污染排放治理、打赢蓝天保卫战做出了贡献。

  与赣州市企业合作,作为项目负责人承担了赣州市揭榜挂帅项目“国六排放标准的柴油车用稀土基SCR催化剂量产技术研发与示范”。该项目针对满足国六标准的柴油车尾气净化商用催化剂被国外技术垄断的现状,以高丰度稀土的高质高效利用为核心,研发稀土基氮氧化物选择性还原催化剂(SCR)的量产技术,建设年产千吨级的SCR催化剂产线,生产国内首款自主可控的满足国六标准的柴油车尾气氮氧化物净化催化剂产品。

  同时,入选江西省“千人计划”第三批引进类创新领军人才(长期项目),承担了国家自然科学基金委员会联合基金项目“低浓度甲烷综合利用基础理论和关键技术研究”,参与了赣江院自主部署项目“稀土催化剂应用研”、中国科学院重点部署项目“战略资源‘一绿三高’开发利用关键技术研究”课题“若干稀土新材料及其应用”。通过上述项目课题的参与承担,提升了项目组织、实施、管理能力与业务攻关水平。

  参加了第十届全国环境化学大会、中国稀土学会2020学术年会暨江西(赣州)稀土资源绿色开发与高效利用大会、第一届有色金属冶炼烟气多污染物高效净化与资源化利用技术研讨会、第二十五届大气污染防治技术研讨会、中国内燃机工业协会内燃机排放后处理专业委员会第三届四次理事会等会议,并做邀请报告,加强了与同行交流,提升了行业影响。

  3、勤奋干事,为赣江创新研究院发展贡献力量

  在做好本职工作的同时,积极参与中国科学院赣江创新研究院“一三五”发展规划与“十四五”规划编写,参与中国科学院赣江创新研究院国家重点实验室方案编制,参与“十四五”科教基础设施项目申请;积极参与中国科学院赣江创新研究院人才招聘、研究生招生面试;积极参与中国科学院赣江创新研究院宣传片拍摄;为单位的发展贡献自己的力量。

  4、成绩斐然,取得长足进步

  来中国科学院赣江创新研究院三年来,兢兢业业工作,任劳任怨,不断自我激励,自我鞭策,时时处处严格要求自己,圆满完成了本职工作。获2019年国家自然科学奖二等奖(排名第二),入选江西省第三批“双千计划”创新领军人才、赣州市政协委员,担任中国科学院赣江创新研究院第一届学术委员会委员、中国农工民主党第十六届中央生态环境工作委员会委员、中国环境科学学会环境与热能利用专业委员会副主任等职务。

  5、自我约束,廉洁自律

  认真学习廉政建设有关文件精神,认真执行廉洁自律各项规定,自觉遵守中国科学院赣江创新研究院的各项规章制度,从严要求自己,筑牢廉洁自律防线。

  感人故事

  一直以来,柴油车尤其是重型柴油车是我国长途货运市场的主力,在国民经济建设中扮演着举足轻重的作用。我国柴油车尤其是柴油货车高频、长距离运行导致其主要污染物氮氧化物(NOx)排放量大,约占全国排放总量的30%,已成为我国大气灰霾(PM2.5)、臭氧(O3)污染形成的重要原因;削减柴油车NOx污染物排放是打赢蓝天保卫战、建设美丽中国的重要内容。我国柴油车国六排放标准已于2021年7月全面实施,NOx排放限值较国五进一步降低77%,使得开发新型的高效高稳定性的氮氧化物选择性还原(SCR)催化剂成为柴油车尾气NOx净化产品更新换代的必然要求。我国的柴油车多为民族自主品牌,承载着内燃机产业由大变强的重要使命。我国柴油车尾气净化用SCR催化剂的需求量每年可达10000吨以上,柴油车后处理市场规模将达到500亿元/年。稀土是我国的战略资源,开展稀土基SCR催化剂的理性设计与量产技术研究,解决其工程化应用的关键科学技术问题,对科技支撑我国稀土资源的高质高效利用、助推赣州市“1+5+N”工业倍增升级行动方案(2021—2023年)的实施具有重要意义;符合我国“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大战略部署。

  针对这一重大需求,作为项目负责人申请承担了赣州市揭榜挂帅项目“国六排放标准的柴油车用稀土基SCR催化剂量产技术研发与示范”。研发稀土基氮氧化物选择性还原(SCR)催化剂,突破稀土基SCR催化剂高温劣化、硫中毒等技术难题;研究稀土基SCR催化剂合成放大、整体催化剂涂覆成型等技术,开展稀土基后处理系统的集成、发动机匹配与性能测试,实现示范应用,解决柴油车尾气净化用稀土基SCR催化剂工程应用的基本问题。

  通过本项目的实施,可建成年产千吨级稀土基催化剂生产线,为企业新增销售收入3.0亿元,新增税收1500万元,为社会提供100余人就业岗位。该产品作为国内首批自主研发产品,可解决我国柴油车尾气后处理净化领域的卡脖子技术问题,实现稀土资源的高价值利用。同时,通过与机内技术耦合,该产品能有效降低柴油车二氧化碳排放,科技助力碳达峰。

(责任编辑:侯茜)

关闭页面