面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

植物所召开纪念中科院院士张新时学术思想暨中科院鄂尔多斯沙地草地生态研究站建站30周年学术研讨会

2021-09-30 植物研究所
【字体:

语音播报

  926日至27日,中国科学院植物研究所召开纪念中科院院士张新时学术思想暨中科院鄂尔多斯沙地草地生态研究站建站30周年学术研讨会。中科院院士匡廷云、方精云、周成虎、庄文颖、蒋有绪,植物所党委书记、副所长赵千钧,鄂尔多斯市政府副秘书长陈喜荣,中国生态系统研究网络(CERN)秘书长于秀波,中国林业科学研究院荒漠化所所长卢琦等相关科研院所专家、科研人员、学生通过线下或线上方式参加会议。会议由植被与环境变化国家重点实验室主任张文浩主持。 

  赵千钧在致辞中表示,张新时是我国生态学领域的引领者之一,为植物所建设、学科发展做出了突出贡献,培养造就了大批优秀人才。他表示,对张新时最好的缅怀和追思,就是传承他为之奋斗终身的事业,发扬他的高尚品格和勇攀学术高峰的精神,推动植物所生态学学科发展。他还充分肯定了鄂尔多斯站建站30年来取得的各项成绩,希望鄂尔多斯站能够继承和发扬张新时的生态学术思想,产出更多学术成果,培养更多人才。 

  陈喜荣代表鄂尔多斯市政府深切缅怀张新时。他表示,张新时是鄂尔多斯人民的真挚朋友,他提出的防治荒漠化“三圈”生态生产范式理论,对鄂尔多斯市生态经济发展做出了重要贡献。他对鄂尔多斯站建站30年来的工作表示肯定,同时勉励鄂尔多斯站努力践行习近平总书记“山水林田湖草沙系统治理”的嘱托,为鄂尔多斯的生态环境建设做出更大的贡献。 

  会议播放了张新时的纪念片,回顾了他从事生态学研究60余年的历程及对我国生态学事业发展做出的突出贡献。与会人员分享了与张新时过去交往的点滴,回顾了他为我国生态发展做出的贡献,追忆他学高为师,身正为范的高尚品格。 

  研讨会上,与会专家围绕鄂尔多斯站30年来取得的成绩和对未来的展望、《天山维管植物名录》的编撰、张新时生态恢复学术思想在山东的实践、中国山地生物地理研究进展、植物生长性状的生态适应性等主题作报告。 

  会后,与会人员赴鄂尔多斯站参观考察,对生态站的各项工作提出建议。 

学术研讨会会议现场

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn