面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 人才教育 > 工作动态

中国工程院院士、中科院海洋所研究员侯保荣获首届世界腐蚀成就奖

2021-10-08 海洋研究所
【字体:

语音播报

  近日,中国工程院院士、中国科学院海洋研究所研究员侯保荣获联合国世界腐蚀组织(WCO)颁发的首届世界腐蚀成就奖。 

  侯保荣是我国海洋环境腐蚀与防护领域学科带头人之一,先后承担国家重大科研计划30余项,出版专著9部,主编论文集10部,发表SCI论文500余篇,授权专利100余项,制定国家和地方标准10余项;主持“我国腐蚀状况及控制战略研究”重大咨询项目,完成我国全面腐蚀调查,出版170余万字的《中国腐蚀成本》,英文专著The Cost of Corrosion in China全球发行;曾获国家科技进步二等奖、山东省科学技术最高奖、山东省技术发明一等奖、山东省科技进步一等奖、中国腐蚀与防护最高工程成就奖、何梁何利科技进步奖、美国腐蚀工程师协会(NACE)科技成就奖及NACE卓越组织奖等奖项。

  侯保荣自1970年起从事海洋环境腐蚀与预防研究工作,50多年来,一直坚守在海洋腐蚀与防护工作第一线,致力于海洋腐蚀与防护机理研究、技术研发和产业转化。侯保荣理清了海洋腐蚀机理,建立了海洋腐蚀环境的理论体系;开辟了海洋腐蚀环境模拟实验研究之路,研发的金属覆盖层防腐技术开辟了我国海洋钢铁设施防护新路径,并在国内外港口码头、海洋平台、大型装备等众多工程成功应用;作为首席科学家主持了我国迄今为止最全面的全国腐蚀调查“我国腐蚀状况及控制战略研究”,摸清了我国腐蚀成本,为制定相关政策法规及标准规范、有效降低腐蚀成本提供了科学依据,为我国海洋腐蚀环境研究与保护做出了重要贡献,有力推动了我国海洋腐蚀环境学科的发展。

  世界“腐蚀成就奖”于2021年首次设立,由世界腐蚀组织发起,与欧洲腐蚀联盟及中国腐蚀与防护学会联合举办,旨在授予具有重大影响力,显著提高了政府、科技界、工业界和公众对腐蚀及防腐重要性的认知,并在腐蚀控制领域做出杰出贡献的科学家。该奖项由世界腐蚀组织、欧洲腐蚀联盟及中国腐蚀与防护学会的委员等组成的国际评审委员会评议,侯保荣为首届世界腐蚀成就奖唯一获奖者。世界腐蚀组织是联合国下属的非政府非盈利组织,其使命是推动和促进全世界腐蚀控制的教育和实践,为取得社会效益与经济效益、降低腐蚀成本、节约资源和保护环境做贡献。

欧洲腐蚀联盟前主席Arjan Mol公布侯保荣获得WCO世界腐蚀成就奖

打印 责任编辑:阎芳
  • 昆明植物所高级工程师王仲朗当选国际山茶协会副主席

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn