面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

可同时对付4种血清型病毒

首个防治登革热药物有望问世

2021-10-13 中国科学报 辛雨
【字体:

语音播报

  近日,比利时研究人员发现了一种化合物。该化合物在体外实验和小鼠实验中能够阻止登革病毒复制,并可能作为一种易于服用的药物上市,用于抵抗登革热。相关研究结果发表于《自然》。

  未参与该研究的新加坡总医院传染病医生Jenny Low说:“如果这种药物在人体临床试验中也有效,那么就可以在初级保健诊所使用。这对登革热高发的发展中国家非常重要。”

  登革热是经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,每年约有4亿多人感染登革病毒,主要分布在亚洲和拉丁美洲地区。据估计,大约有9600万感染者会出现持续一周的严重发烧、皮疹、肌肉和关节疼痛。登革病毒可分为4个血清型,感染不同血清型病毒都会增加内出血和死亡的风险。目前还没有具体药物治疗该疾病。

  几十年来,同时预防4种血清型病毒感染的需求阻碍了登革热疫苗的研发。领导该研究的鲁汶大学病毒学家Johan Neyts表示,找到一种对4种血清型病毒都具有平衡活性的药物如同“大海捞针”。

  从2009年开始,Neyts团队使用自动化高通量测试过程筛选了数万个抗登革热活性的小分子。他们发现,一种名为JNJ-A07的抗体,在体外试验中被证明能同时抑制4种血清型病毒的复制。

  接下来,研究人员将该化合物用于感染登革热前后的小鼠,以观察该化合物是否可用作治疗剂或预防剂。结果发现,在这两种情况下,JNJ-A07在减少病毒载量和病毒引起的疾病方面都非常有效。

  研究人员发现JNJ-A07阻断了一种复合物的复制功能。复合物是由5种蛋白质组成的组合体,这些蛋白质相互作用使登革病毒能够在细胞内自我复制。

  澳大利亚蒙纳士大学传染病科学家Cameron Simmons说,小鼠试验的结果证明了在人类身上进行临床试验的安全性和有效性。

  但退休的登革热研究人员Scott Halstead警告说,不要抱有过高的期望,“以往经验表明,该研究引用的体外数据,甚至是小鼠模型数据都不是临床疗效的可靠预测器”。

  值得一提的是,为达到最佳效果,JNJ-A07必须在症状出现的几天内、在病毒复制开始高速运行前服用。Simmons表示,登革热的治疗“窗口”非常短暂,许多登革热患者直到生病的第三天或第四天才寻求医疗帮助,这时候就已经晚了。

  目前,这种药物已经在临床试验中,但Neyts拒绝透露细节,并称将在11月举行的美国热带医学和卫生学会年会上介绍最新情况。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41586-021-03990-6

打印 责任编辑:阎芳
  • 遥远无线电信号或来自百光年外神秘行星
  • 《自然》要览

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn